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炒蘿小碟  

 

健康飲食上 有句俗諺 :"冬食蘿蔔  夏吃薑  不勞醫生開處方"

宛如義大利人最愛的食蔬概念~"番茄紅了 醫生臉就綠了"

和 美國人常說 :"一天一顆蘋果 遠離醫生"...

的蔬果飲食道理 是相通的

想必時下的醫生s

肯定不喜歡我們這些有事者話多 也來嘎上一腳 讚嘆!?

# (若以希媽觀點 寧可花錢買美食 也不願開錢看醫生)

 

因緣際會 搭上冬季蔬食列車

來聊聊這道台灣古早美食小菜 ~ (辣)炒蘿蔔干

(氣炸醫生們^^^ !)

 

前昨 一位好友給了些做生意剩下的蘿蔔皮製成的好料

經由她母親巧手製作 這物 在南部烈陽下曝曬了好一陣子

天然乾燥後 留有濃烈樸質陽光香氣的乾燥蘿蔔  

  炒蘿材蘿蔔

這食材 台語應該叫做"菜脯乾"(就是"蘿蔔干"

只是用"肉字旁的"脯" 讓我有點霧煞煞 不認同

因為跟葷 邊也扯不上關係?")

目前 以這食材入菜的 在飲食市場上已少之又少

但 以新鮮姿態展現在餐桌上的菜色 倒也不少

是季節性家常菜之一(其實在台灣市場上

四季皆可看到它的蹤跡 只是質地好壞之差)

 

不管它目前角色為何? 

若能取得如此新鮮不添加的食材

當然 要想盡辦法 重蹈勾舌美味魂 

要說最好的美味 在於簡單料理(我想很多歐美日主廚認同 亞廚難為?)

就說 有多簡單 即可上桌 ~

 

材料 : 蘿蔔干一握 蒜頭2顆 辣椒一支 乾蔭豆鼓一小碟 醬油少許 砂糖少許(取代味素)  米酒一小碟 味醂少許

 

 炒蘿材  

 

做法 : 1.先將蘿蔔乾用清水浸泡多次 洗去鹽分和曝曬時的風飛沙 (這動作 持續至蘿蔔干整個展開 顏色變淡 大功告成)

炒蘿材洗

 

          2.將所有材料洗淨 瀝乾備用 尤其剛泡過水的蘿蔔乾(盡量將水分去除)

炒蘿材洗2

最好 事先擰乾放置滴水盆中 稍稍晾乾(撥開 大面積 接觸空氣)

 

炒蘿材蒜        

          3.將蒜頭 辣椒切妥備用

炒蘿辣椒

 

         4.起油鍋 爆香配料(用植物油 可冷卻食用 口感較佳) 待香氣微出 放入蔭豆鼓一起爆炒下

炒蘿材豆

最好選用這種乾的蔭豆鼓

 

         5.待所有配料爆炒後 放入蘿蔔乾 以中火略炒後 蓋鍋蓋悶下3~5mins

           開鍋調味 倒入醬油 和砂糖 最後再將米酒拌入(亦可添加味醂)

炒蘿酒

加入台灣米酒 主要是提味 可有可無 也可以用你喜歡的酒的種類添加酒香

 

         6. 微炒蓋鍋悶下 即可起鍋盛盤 

 炒蘿盤  

 

這道辣炒蘿蔔干美不美味?

在於醬油和糖的量比 

起鍋前 要試吃你要的口味

調整以上兩樣調味料的量(主要醬油和糖也能改變菜色 影響食欲)

因為每個人對於這樣小菜的偏好

可能來自於小時候的記憶 ~

媽媽的味道 或坊間曾有的婆婆手藝

現在自己動手做 除了蘿蔔乾的特殊氣味

就得看自己對於這道菜口味的定義

或許 每種添加進去的調味料

就是創造這道小菜 神來一筆的絕妙技巧

永遠追求的味道....

 

炒蘿成

 

蘿蔔的好處 料理簡易多元 生熟皆可食用

並對肌膚養顏 腸胃保健... 都有一定的營養價值

在對的時間吃對的食材 適量攝取 對身體皆有益

尤其這類蔬菜 在台灣價廉物美 四季皆生產

記載中 稱其為"土人參"也好 或"小人參"也好

即表蘿蔔在保健上的營養價質地位的存在和重要性

不論富貴貧賤 它 都是必要美食!

 

希媽對於小菜的定義

除了記憶中的味道外

每毎拿到這樣難得的食材

(這種純天然繁複曝曬的食材 現在得看老天臉色和空汙問題 取得不易啊!)

當然 美酒就是首選配角

小菜 變成滿足美味記憶中的主角了

 

 

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